ウガンダでは
日々食べていたものの、決して作ったことのないウガンダ料理(マトケ、ポショ、牛シチュー)を、あえて日本で作ってみた。
たまたま、結婚式の2次会の幹事をしていただく友人宅にお呼ばれしたので、せっかくの機会なのでつくってみることに。。
まずは材料の調達から。ウガンダから全く食材を持って帰らなかったので、全ての材料を日本で調達。
Fianceeがネットでアメ横にある
カワチヤさんなるアフリカを含む世界各国の輸入食材店でトウモロコシ粉が手に入るという噂を聞きつけ、さっそくいってみることに。
お店に入るといきなり、アフリカンな人々がいて、どこから来たのというとガーナだそうな。ま、あんまりウガンダとは関係ないけど、とりあえずアフリカ(なんとどんぶりな・・・)だし、ウガンダで一回だけガーナ料理を食べたことがあった(これまた薄っぺらな知識)ので、ちょうどウガンダから帰ってきてガーナ料理のFuFu(フーフー:キャッサバの粉を練った日本の餅みたいな料理)とか知ってるよ、と言ってみると、これだけでかなり話が盛り上がってしまった。日本のアフリカ社会はかなりせまい??
トウモロコシ粉は無事GETし(←の右の袋)、そしてさらに日本では確実に手に入らないと思っていたマトケ(←の左の青いバナナ)らしきもの?までGET!3本で400円とウガンダでは軽く10倍以上のありえない価格だが、日本の金銭感覚では安い安いと即購入。
まずは、マトケから。
この青いバナナを、
包丁で皮をむいてみると、なかから白い実がでてくる。噂どおりヌメヌメしてむきにくい。。
ざく切りし、15分ほどBoilすると、実が見覚えのある黄色になってくる。
そして、マッシュポテトの要領でマッシュ!
完成!マッシュがあまく、すこしボソボソ感はあるものの、かなり本場に近い感じに仕上がった。
次はトウモロコシ粉をつかったパンのようなポショ。
とりあえず、Web上でみつけた
レシピを参考に見よう見真似でつくってみる。
トウモロコシ粉を、
水で溶き、弱火で加熱し、
蒸し焼きにすると、最後はこんな感じに。。
火加減が非常に難しく、本場のふわふわ感は全くなく、ボソボソ・ボロボロだが、なんとなくそれっぽいものができた。
最後はソース(牛のシチュー)。
これまたWebで見つけた
レシピを元に。
肉はウガンダの固ーい感じをだすために、あえて和牛でなくオージービーフを採用。これをたまねぎ、トマトなどと炒めて、
塩、カレー粉で味付けして煮込めば完成。このスープは間違いない。ちょっと色気を出して、本場よりも野菜が盛りだくさんに入ってます。。
日本で手に入る食材で、ここまでウガンダ料理ができると思わなかった。ウガンダで毎食のように食べてほぼうんざり気味だった料理も日本では貴重に見えるから不思議。。味はともかく?皆初めてのウガンダ料理ということで、ものめずらしがって食べてくれた。今後はもうちょっと場を重ねて、より本場の味に近づけていこうかな。